![市販の燻製器を使ってBB-CANの上で燻製に挑戦。](https://bbcan.jp/wp/wp-content/uploads/2012/07/DSC01442.jpg)
燻製器は高さがあるため、内部に何段か棚を作ることで、いろんな使い方が可能です。今回は以前挑戦して美味しかった、チーズ、ゆで卵、カニカマに加え、初めてシュウマイに挑戦です。
市販の燻製器とBB-CANのコラボ
炭の上にアルミホイルに包んだ桜チップを置いて30分〜50分
![桜チップから煙が出始めて30分〜50分温度計を見ながら燻す](https://bbcan.jp/wp/wp-content/uploads/2012/07/DSC01377.jpg)
煙の出具合でチップを足したり、チーズやゆで卵をひっくり返しながら30分〜50分で出来上がりました。桜のチップと一緒にざらめを入れると色がつきやすくなります。
燻製タマゴ
![燻製タマゴ](https://bbcan.jp/wp/wp-content/uploads/2012/07/DSC01368.jpg)
燻製タマゴは、燻製器で燻すこと30分〜50分くらいで完成します。香り良くて美味しかったです。
燻製チーズと燻製カニカマ
![燻製チーズと燻製カニカマ](https://bbcan.jp/wp/wp-content/uploads/2012/07/DSC01365.jpg)
カニカマも少し色がつきました。
![燻製チーズ](https://bbcan.jp/wp/wp-content/uploads/2012/07/DSC01356.jpg)
燻製チーズは中がとろ~りとしていて、もう少し冷まして食べたほうが美味しかったかも。
燻製シュウマイ
![燻製シュウマイ](https://bbcan.jphttps://bbcan.jp/wp/wp-content/uploads/2012/07/DSC01466.jpg)
焼いたり蒸したりするイメージが大きいシュウマイも燻製も一味違って美味しかったです。
今回は市販の燻製器を使いましたが、次回はBB-CAN専用燻製器が登場予定です。おたのしみに。