燻製器は高さがあるため、内部に何段か棚を作ることで、いろんな使い方が可能です。今回は以前挑戦して美味しかった、チーズ、ゆで卵、カニカマに加え、初めてシュウマイに挑戦です。
市販の燻製器とBB-CANのコラボ
炭の上にアルミホイルに包んだ桜チップを置いて30分〜50分
煙の出具合でチップを足したり、チーズやゆで卵をひっくり返しながら30分〜50分で出来上がりました。桜のチップと一緒にざらめを入れると色がつきやすくなります。
燻製タマゴ
燻製タマゴは、燻製器で燻すこと30分〜50分くらいで完成します。香り良くて美味しかったです。
燻製チーズと燻製カニカマ
カニカマも少し色がつきました。
燻製チーズは中がとろ~りとしていて、もう少し冷まして食べたほうが美味しかったかも。
燻製シュウマイ
焼いたり蒸したりするイメージが大きいシュウマイも燻製も一味違って美味しかったです。
今回は市販の燻製器を使いましたが、次回はBB-CAN専用燻製器が登場予定です。おたのしみに。